Подбор смазок: Литий против Литиевого комплекса

Согласно недавнему исследованию объема производства смазок NLGI, около 70 процентов смазок, продаваемых по всему миру, основаны либо на простом литиевом мыле, либо на литиевом комплексном загустителе. Вы можете спросить: «Почему эти типы загустителей так популярны?» и «Как мне решить, какой из них лучше всего подходит для моих условий эксплуатации?» В этой статье будут даны ответы на эти и несколько других вопросов.

Для начала, давайте рассмотрим историческую перспективу. Кларенс Э. Эрл, американский инженер-химик, получил патент США № 2274673 от 3 марта 1942 года на изобретение под названием «Смазочные материалы, содержащие литиевые соли». Это первое описание смазок в патентной литературе на основе простых литиевых мыл. Хотя загустители, описанные в патенте, являются типами, которые обычно используются для производства смазок на основе литиевого мыла, литиевые смазки, описанные Эрлом, открыли новую эру в индустрии смазочных материалов.

Смазки на основе литиевого мыла обладают многими преимуществами по сравнению со смазками на основе других щелочных металлов. Они обладают лучшими влагостойкими свойствами по сравнению с натриевыми мыльными смазками, лучшими высокотемпературными свойствами по сравнению с кальциевыми мыльными смазками и превосходными механическими свойствами.
Хотя процесс производства таких смазок обычно дороже, в сравнении с другими типами консистентных смазок, смазки с литиевым загустителем имеют больше преимуществ по сравнению с натриевыми и кальциевыми загустителями. Таким образом, дополнительные затраты компенсируются за счет повышения производительности.

Смазки на основе литиевого комплекса были разработаны в конце 1940-х годов. Патент США 2 417 428 был выдан Лестеру МакКленнану 18 марта 1947 года. Это один из первых патентов, описывающих сложные мыльные смазки. Однако только в начале 1980-х годов литиевые комплексные смазки появились на рынке в больших объемах и начали вытеснять простые литиевые мыльные смазки, которые были основой промышленности с 1950-х годов.

Смазки на основе литиевого комплекса обладают многими свойствами простых литиевых мыльных смазок, а также имеют более высокую температуру каплепадения, что позволяет использовать смазки при более высоких температурах.

Точка каплепадения у литиевых комплексных смазок выше, чем у простых литиевых мыльных смазок, из-за присутствия второго компонента загустителя, известного как комплексообразующий агент. Современные литиевые комплексные смазки обычно используют дифункциональную карбоновую кислоту с более короткой цепью, такую ​​как азелаиновая кислота или адипиновая кислота.

Литиевая соль этих материалов обычно присутствует в значительно меньшей пропорции по сравнению с простым литиевым мыльным загустителем. Альтернативным материалом, используемым в качестве комплексообразующего агента, является борная кислота. Использование этого материала также приводит к повышенной температуре каплепадения.
Теперь, чтобы ответить на вопросы, поставленные вначале: почему литиевые и литиевые комплексные загустители так популярны? Универсальность. Данные загустители делают смазки, содержащие их, пригодными для использования в широком диапазоне типов применений. Какой из них лучше всего подходит для вас? Загустители схожи по многим свойствам, поэтому лучший способ определить, какую из них указать — это рабочая температура применения.

Многие предпочитают литиевые комплексные смазки в качестве смазок общего назначения, и это хороший подход, поскольку они могут использоваться в широком диапазоне типов применений и в самом широком диапазоне температур. Однако для конкретных применений простые литиевые мыльные смазки часто являются наиболее экономичным выбором.

Купить высококачественные смазки в Узбекистане вы можете обратившись в нашу компанию.

Для правильного подбора смазок для своего производства, оставьте нам заявку или напишите в Телеграм.